Noticia

Más de 600 atletas corren 10 kilómetros por las víctimas del terrorismo en la Carrera de la AVT

ACTUALIDAD - 28-09-2015

La Asociación Víctimas del Terrorismo (AVT) celebró ayer una nueva edición de su ya tradicional carrera popular por las víctimas del terrorismo por las calles del distrito madrileño de Moratalaz. El buen tiempo, que acompañó a organización y atletas, permitió que alrededor de 600 runners se sumaran a la convocatoria y corriesen #10kmporlasvictimas en una carrera que ya empieza a ser un clásico en el circuito de carreras populares de la Comunidad de Madrid.

Poco antes de las ocho de la mañana llegaban al polideportivo de Moratalaz, salida y meta de la carrera, los primeros atletas en busca de su dorsal y del chip con el que se controló en todo momento sus tiempos y recorrido. Pronto empezó a aumentar la afluencia y la entrada del recinto deportivo se llenó de corredores que, una vez recogido el dorsal, calentaban y charlaban antes del comienzo de la prueba.

A las nueve en punto, tras un riguroso y sentido minuto de silencio, el speaker daba inicio a una prueba cuyo recorrido incluía 10 kilómetros por asfalto, tierra, parque y tartán. Pronto, ya antes de abandonar la pista de atletismo para continuar el recorrido por las calles y parques de Moratalaz, los favoritos de la carrera tomaron las riendas del grupo.

Entre los participantes de la carrera no faltaron una vez más víctimas del terrorismo y familiares, así como representantes institucionales y de diferentes partidos políticos que no quisieron dejar pasar la oportunidad de llevar a cabo una de sus aficiones a la vez que reclamaban VERDAD, MEMORIA, DIGNIDAD Y JUSTICIA para las víctimas del terrorismo.

En la carrera estuvieron presentes la presidenta de la AVT, Ángeles Pedraza, la vicepresidenta, Narcisa López, el secretario general, Alfonso Sánchez, así como los delegados de Castilla la Mancha, Granada y Extremadura, Raimundo Plata, Maite Araluce e Inma Sánchez Polo, respectivamente.

Cuando apenas habían transcurrido 35 minutos y 6 segundos, Sergio Freire cruzaba la línea de meta y se proclamaba campeón de la carrera tras un apretado sprint final en el que se impuso por apenas unos segundos de diferencia a Raúl Rodríguez, segundo clasificado. El pódium, con 35 minutos y 43 segundos, lo cerró Rafael Ordad.

En categoría femenina la campeona fue Clara Celia Cáceres, que paró el crono en 43 minutos y 56 segundos. La secundaron en el pódium final María Luisa Pineda y Patricia Guerrero, segunda y tercera clasificada respectivamente. La igualdad fue máxima entre las chicas, ya que entre las tres primeras apenas hubo 30 segundos de diferencia.

Tras los ganadores el goteo de corredores fue incesante hasta que el último clasificado cruzó la línea de meta. Las marcas, sin embargo, eran lo de menos en una carrera en la que siempre estuvieron presentes en nuestro recuerdo todas las víctimas del terrorismo de nuestro país.

Desde la AVT queremos agradecer a corredores, patrocinadores, colaboradores, Samur, Policía Local, personal del polideportivo, voluntarios y público su participación y colaboración para hacer posible un año más la Carrera Popular de nuestra asociación.

Podéis consultar todas las clasificaciones de la carrera a través de este enlace a la web de mychip.es.